El servicio que facilita el pago del menú diario de tus empleados.
Tabla de contenido (10 minutos de lectura)
- ¿Qué es Restaurante Pass?
- ¿De dónde surge Restaurante Pass?
- Principales ventajas del servicio Restaurante Pass
- ¿En qué modalidades puedo ofrecer el servicio Restaurante Pass?
- Cómo saber si debo implementar Restaurante Pass en mi empresa
- ¿Cómo poner en marcha el servicio Restaurante Pass en tu empresa?
¿Qué es Restaurante Pass?
Restaurante Pass es el servicio que facilita el pago del menú diario de tus empleados en una amplia red de restaurantes, bien mediante tarjeta VISA o bien mediante un cheque físico.
El servicio está exento de IRPF hasta 11 € por empleado y día, cotiza a la Seguridad Social y, además, es deducible del impuesto de sociedades, por lo que tu empresa no incurre en gastos adicionales, con la ventaja añadida de que puedes configurar el servicio según las necesidades de tu empresa.
Gracias a Restaurante Pass, tus empleados verán aumentada su retribución neta mientras mantienes un control de tus gastos salariales. Todas las gestiones se realizan de forma sencilla a través de nuestra plataforma online, lo que agiliza las tareas administrativas.
Puedes ofrecer el servicio como beneficio social o como retribución flexible.
- Beneficio social: Como complemento adicional al salario de los empleados.
- Retribución flexible: Permite a tus empleados destinar hasta el 30% de su salario bruto anual, con el límite de exención de IRPF de 11€ por empleado al día.
Esta solución, al cotizar a la Seguridad Social y estar exenta de IRPF, permite a tu empresa y a tus empleados, optes por la modalidad que optes o con un sistema mixto, beneficiarse de un ahorro sustancial que contribuye a mejorar el clima laboral.
Es una de las mejores formas de atraer y retener el talento dentro de tu empresa, así como de potenciar la imagen de tu empresa por medio del employer branding.
¿Cómo se ofrece el servicio Restaurante Pass?
Mediante cheque y tarjeta
Restaurante Pass se puede ofrecer en dos soportes: cheque o tarjeta. Independientemente de su formato, el cometido es el mismo y sirve de igual forma a la empresa y a los empleados.


TARJETA:
Es el formato más utilizado. Una tarjeta VISA, aceptada en una extensa red de restaurantes, que tu empresa puede personalizar con su logo y configurar según vuestras necesidades.
La tarjeta Restaurante Pass es segura y confiable, y requiere menos logística, ya que las recargas no conllevan un envío físico y además permite a tus empleados pagar importes exactos. Es la única en el mercado que cuenta con tecnología sin contacto o contactless, para que tus empleados paguen de forma ágil y como quieran, según lo que les resulte más conveniente en cada momento.
Su facilidad de uso y la digitalización que ofrece está en línea con las formas de pago actuales (sin contacto o contactless, Google Pay o Apple Pay) y la convierte en una opción muy atractiva.
Cada vez se tiende más al uso del smartphone en todas las áreas de la vida y, por ello, contar con una opción de pago de menús desde el propio móvil se lo pone mucho más fácil a los trabajadores, pues no tienen que llevar consigo la tarjeta física.
Además, gracias a la app Sodexo ES podrás ofrecer a tus empleados una experiencia 100% móvil, desde la gestión de su tarjeta al pago de su menú diario, todo disponible desde su teléfono.
Gracias a la tarjeta Restaurante Pass, tus empleados pueden pagar su menú diario en cualquier momento y lugar con la máxima facilidad, con la ventaja de que gastarán exclusivamente el importe exacto.


CHEQUE:
Es un cheque impreso nominativo que se puede canjear en diferentes establecimientos de hostelería. Es ideal para usos ocasionales y válido en una amplia red de más de 35.000 restaurantes. Pagar en restaurantes es tan sencillo como entregar este cheque.

¿De dónde surge Restaurante Pass?
- Cambio de mentalidad en los empleados
- Sigue importando el salario, pero cada vez se presta más atención a la conciliación laboral y profesional
- Se buscan soluciones que les ayuden en su día a día, para así mejorar su calidad de vida
- Posibilidad de optar a un menú diario variado y saludable, adaptado a sus gustos y sin renunciar a comer bien al mediodía
- Gran comodidad y flexibilidad
- Ahorro de tiempo diario en la preparación de sus propios táperes,desplazamiento a sus casas
- Mejora del presupuesto para evitar la comida rápida
- Además, es compatible con los comedores de empresa
Principales ventajas del servicio Restaurante Pass
PARA LA EMPRESA
- 1. Mejora la marca de empleador y la propuesta de valor al empleado, lo que, a su vez, redunda en una mayor atracción y retención del talento. Este servicio refuerza la conciliación, la preocupación por los empleados y el entorno laboral, incrementando el rendimiento y el compromiso de los trabajadores.
- 2. Ayuda a controlar los gastos salariales y optimiza el salario de los empleados. Al contar con una exención de IRPF, el dinero destinado a Restaurante Pass llega íntegramente al empleado. Además, es 100 % deducible del impuesto de sociedades.
- 3. Es fácil de implementar y de gestionar. Sodexo ayuda a la puesta en marcha del servicio en todas las empresas, por lo que te asesoraremos en todo lo que necesites. Nos comprometemos a facilitar al máximo la gestión del servicio, reduciendo esfuerzos y costes innecesarios. Mediante nuestra plataforma online, tu empresa puede gestionar todo lo referente al servicio Restaurante Pass.
PARA EL EMPLEADO
- 1. Ahorro. Tanto si se contrata como beneficio social o como retribución flexible, gracias a que está exento de IRPF hasta 11 € al día.
- 2. Amplia red de restaurantes. Con más de 35.000 restaurantes en todo el territorio nacional, lo que permite tus empleados decidir dónde quieren comer. Además, facilitamos la afiliación a medida, por lo que si el restaurante de preferencia de los empleados no está en nuestra red, nos comprometemos a afiliarlo siempre que sea posible.
- 3. Conciliación. Considerando el tiempo que muchos empleados dedican a preparar el táper diario de comida o a desplazarse a casa a mediodía, Restaurante Pass mejora la calidad de vida de los empleados, ahorrándoles tiempo y esfuerzo diariamente y ayudándoles a conciliar mejor su vida personal y profesional.
- 4. Todo desde el móvil. Gracias a la app Sodexo ES, los empleados pueden gestionar todo lo referente al servicio desde su teléfono: consultar el saldo, ver movimientos o encontrar restaurantes cercanos. Además, la tarjeta Restaurante Pass es compatible con Google Pay y Apple Pay, lo que simplifica aún más el pago del menú diario.
¿En qué modalidades puedo ofrecer el servicio Restaurante Pass?
Existen diferentes modalidades a las que se puede acoger cada negocio en función de sus necesidades y del presupuesto con el que cuenten. Estas son:
Beneficio social
Como complemento añadido al salario de los empleados, facilitando el pago de la comida adicionalmente a su retribución dineraria. Además, es 100% deducible del impuesto de sociedades como gasto de personal.
Retribución flexible
Permite a los empleados destinar hasta el 30% de su salario bruto anual en el servicio Restaurante Pass, con el límite de exención de IRPF de 11€ al día. Así, tu empresa puede ofrecer el servicio a sus empleados, dándoles la posibilidad de destinar parte de su sueldo a Restaurante Pass, maximizando su salario neto.
Plan mixto
La empresa ofrece parte del servicio como beneficio social y permite al empleado completar su coste dentro de un plan de retribución flexible.
Cómo saber si debo implementar Restaurante Pass en mi empresa
Cualquier empresa puede implementar Restaurante Pass, independientemente de su tamaño o sector para incrementar el compromiso y el rendimiento de sus trabajadores.
- Si tu empresa está comprometida con los trabajadores y busca su máxima satisfacción laboral, dentro de los beneficios que ofrecerles más allá de su salario puedes contar con un cheque o tarjeta Restaurante Pass para que puedan comer en los restaurantes de su preferencia.
- Si buscas mejorar el employer branding o la marca empleador de tu negocio, reforzando con ello tu propuesta de valor a los empleados o posibles candidatos, esta es la solución que estabas buscando.
- Restaurante Pass es también una buena forma para aumentar la motivación de tus empleados, independientemente de la modalidad en la que lo contrates.
Los empleados valorarán el compromiso de tu empresa con ellos, lo que también incidirá positivamente en su productividad. Así mismo, es importante resaltar que se puede recurrir a este servicio tanto si se tiene como si no se tiene comedor interno en la empresa.
Impacto positivo de Restaurante Pass
Dentro de las estrategias de satisfacción, atracción y retención de cualquier empresa, el cheque restaurante es uno de los beneficios que mejor acogida tienen entre los trabajadores. ¿Por qué?, ¿cuáles son las cifras más significativas?
- Los harían sentirse más valorados y apreciados por su empresa.
- Aumentarían su satisfacción en el trabajo.
La conciliación de la vida personal y profesional relacionada con la alimentación es un aspecto muy valorado, porque es una muestra del compromiso de la empresa con los empleados.
La posibilidad de comer en un restaurante sin tener que afrontar el alto coste que esto supone mensualmente facilita que los trabajadores puedan “permitirse” elegir dónde comer, sin tener que llevar el táper de casa, comer siempre bocadillos o desplazarse para comer en su hogar.
Ya que los trabajadores ven prioritario que desde ella se les ofrezca un servicio de comida. Las empresas que ofrecen cheques y tarjetas Restaurante Pass son mejor vistas y valoradas en general, ya que potencia su employer branding y marca de la empresa en general. Los clientes, socios, potenciales trabajadores y el público en general tendrán una mejor imagen de tu empresa como “buena empleadora”
Ya que este es un factor que tienen en cuenta muchos trabajadores que buscan algo más que un mero salario. En la actualidad, las personas que buscan trabajo ven más positivamente una empresa que les ofrece este servicio frente a otra que no lo hace. Esto permite a las empresas ser más competitivas y captar el mejor talento del mercado laboral.
La facturación en el sector de la restauración ascendió a 500 millones de euros en 2017. Este año hubo más de 40.000 restaurantes afiliados y más de 460.000 trabajadores beneficiados por los vales comida¹, con un impacto en la restauración de 619 millones de euros y más de 15.000 empleos directos
¿Qué opinan nuestros clientes?
¿Cómo poner en marcha el servicio Restaurante Pass en tu empresa?
Nuestro servicio Restaurante Pass es muy fácil de utilizar y bastante intuitivo, así que tanto tú como tus empleados encontraréis muy sencilla su implementación y uso.
- Primero analiza las necesidades de tu empresa y de tus empleados, y nosotros te ayudaremos en la contratación y configuración del servicio.
- Además,te asesoraremos personalmente sobre la puesta en marcha del Restaurante Pass, desde el primer pedido hasta asegurarnos de que estás familiarizado con nuestras plataformas online, y, por supuesto, si tienes cualquier duda con él o te surge algún inconveniente. En todo momento, tus empleados y tú recibiréis toda la ayuda que necesitéis.
- Los empleados podrán gestionar la solución descargando la app Sodexo ES y pueden realizar cómodamente pagos con su móvil a través de Google Pay y Apple Pay.
Conclusiones
En la actualidad, son cada vez más las empresas que utilizan los cheques restaurante como estrategia de retención y captación de empleados, además de para mejorar la imagen de su empresa como “buen empleador”.
En vista de la necesidad que existe de satisfacer las constantes demandas de sus trabajadores y ofrecerles beneficios a la medida de sus posibilidades, las empresas están optando por recurrir a Restaurante Pass como la mejor forma de responder a esas necesidades y mejorar su satisfacción laboral.
Este es un servicio con claras ventajas tanto para trabajadores como para empleados. Por ello, estamos muy orgullosos de ofrecérselo a tu empresa y nos comprometemos a asesorarte en todo lo que necesites para que puedas ponerlo en marcha cuanto antes.