La historia de Lola: cocinando con pasión

Lola vestida con la chaquetilla de Sodexo delante de una cocina

Soy María Dolores, aunque todos me llaman Lola. Tengo 64 años y soy cocinera en Sodexo. Nací en Salamanca, y a los 16 años me mudé a Barcelona. Desde pequeña supe que la cocina era mi vocación. Estudié para dedicarme a ella, pero al tener mellizos decidí posponer mi carrera profesional hasta que crecieron. La cocina es mi vida; cocino con pasión cada día, en el trabajo y en casa para mi padre, que ya es muy mayor.

 

Mi carrera profesional comenzó en 2007 en uno de los clientes de Sodexo en Barcelona. Aunque tenía formación, empecé como limpiadora por falta de experiencia. Recuerdo perfectamente mi primer día. Tenía mucho miedo. Miedo de no poder demostrar lo que sabía y de que no estuvieran a gusto con lo que hacía. Pero la pasión siempre abre puertas. Un cocinero me pidió ayuda y descubrió lo bien que me desenvolvía en la cocina. Así empecé a preparar bocadillos para servicios especiales, y más adelante, a sustituir al responsable del Wok. Fue entonces cuando decidí realizar cursos de cocina por mi cuenta, pues sabía que debía dar la talla, y en 2014, Sodexo me ofreció el puesto de cocinera.

Lola, cocinera, delante de otros cocineros en una cocina de Sodexo

Mi día a día

Mi día en Sodexo empieza preparando bocadillos para servicios especiales. Luego, me encargo de los postres y termino en mi puesto favorito: el Wok. Me encanta cuando entrego el plato a los comensales y veo en su cara las ganas que tienen de comérselo. Es una satisfacción enorme y son muy agradecidos. La cocina es dedicación y amor; si no lo sientes, se nota. Uno de mis platos estrella, que me encanta hacer en casa, son las carrilleras en canelón de pasta filo con salsa de chocolate. ¡Me quedan de lujo!

 

Cada día es un reto donde la cocina pone a prueba mi pasión. A los 14 años, mi madre me desafió a preparar la comida diaria: cuando ella llegaba de trabajar, yo debía tenerla lista. Y no solo lo conseguí, ¡sino que me salía riquísima! Otro reto que recuerdo de forma especial es cuando Sodexo me propuso cambiar de centro por unas semanas. Fue un desafío que me encantó, y terminé muy satisfecha.

Estoy muy feliz de estar en un equipo donde hay igualdad. Aquí todos somos personas, y unos no valen más que otros. Y a quienes empiezan ahora en cocina, les digo: hay que darlo todo. No concibo a alguien cocinando sin pasión.

Para terminar, quiero aprovechar para dar las gracias a Sodexo y a mis responsables a lo largo de estos años por haberme dado la oportunidad de trabajar en lo que me formé y en lo que más me gusta. No querría hacer otra cosa.

Equipo de cocina de Sodexo

¡Descubre más sobre trabajar en Sodexo!

Conoce más historias

nuria-1-1240x698

La historia de Nuria: una ingeniera que quería ser peluquera

Nuria Costa, Facility Manager de Sodexo, es ingeniera y trabaja en uno de nuestros clientes del segmento Empresas. Conoce su historia.

La historia de Daniela y Emery: el poder de una segunda oportunidad

Daniela y Emery son dos de las personas que dan vida a The Fast Good, un proyecto impulsado por Sodexo, la Fundación Altius y la UFV, que une restauración e inclusión social.

La historia de Cristina: rompiendo barreras en el FM

Cristina trabaja en el sector del Facility Management gestionando un equipo de 9 personas más un supervisor, todo hombres. Tiene claro que aún queda camino por recorrer. Conoce su historia.